Second Week in Bali: Nusa Penida

Setelah gw cerita minggu pertama gw di Bali di post ini, sekarang saatnya menceritakan minggu kedua gw di Bali. Di post ini formatnya masih sama, gw akan menceritakan garis besar itinerary di blog, lalu lengkapnya bisa dilihat di vlog! Hehe.

So, di minggu kedua di Bali gw berencana ke Nusa Penida selama 5 hari. Temen gw, Niken, yang bareng sama gw di minggu pertama udah pulang ke Austria, jadi gw bakal melanjutkan perjalanan gw dengan solo travelling. Yihaaa!

Nusa Penida ini adalah sebuah pulau kecil di selatan Bali dan untuk ke sananya harus menaiki kapal. Gw ke Nusa Penida hari Rabu, 30 Maret 2022. Sekitar jam 8 pagi, gw ke Pelabuhan Sanur untuk menaiki kapal ke Nusa Penida selama sejam. Harganya sendiri gw ga terlalu tau, karena gw beli paket sewa tour guide (dengan motor) lengkap dengan tiket kapal PP Sanur-Nusa Penida. Sesampainya di pelabuhan Nusa Penida, gw dijemput oleh 2 orang. Yang 1 adalah tour guide yang akan menemani gw selama di Nusa Penida: Bli Wayan dan 1 lagi adalah pihak penginapan yang menawarkan jasa penjemputan dengan mobil. Awalnya, gw udah janji ketemuan sama Bli Wayan di pelabuhan. Kita bakal naik motor buat naruh koper di penginapan. Tapi tiba-tiba pihak penginapan menawarkan penjemputan dengan mobil, ya gw iyain aja, secara lebih enak bawa koper naik mobil. Yaudah, akhirnya mereka berdua yang menjemput gw di pelabuhan hahahha.

Setelah itu, gw check in dan taruh koper di homestay. Homestay gw namanya adalah Pudak Nature. Harganya terjangkau dan reviewnya juga bagus di bookingcom. Harganya sendiri adalah Rp 392.490 untuk 4 malam alias ga sampai Rp 100.000 per malam. Tapi ini kayanya harga pandemi sih, kemungkinan sekarang udah naik. Harga segitu sudah termasuk breakfast dan penjemputan dari pelabuhan.

Selama di Nusa Penida, rencana gw adalah dari pagi sampai siang gw eksplor pulau Nusa Penida, lalu dari siang sampai malam kerja di penginapan atau café. Jadi kalo kalian mau ngikutin itinerary ini tapi cuma punya 3 hari, bisa juga ya. Karena gw 5 hari tapi cuma setengah hari per harinya.

Ini dia itinerary gw selama di Nusa Penida:

Hari 1: Nusa Penida Barat (Angel Billabong, Broken Beach, Kelingking Beach, Paluang Cliff, Crystal Bay)
Hari 2: Nusa Penida Timur (Atuh Beach, Diamond Beach, Pulau Seribu, Rumah Pohon, Bukit Teletubbies)
Hari 3: Snorkeling di Nusa Penida, Nongkrong di Penida Colada Beach Bar
Hari 4: Nusa Lembongan (Dream Beach, Devil Tears, Mahagiri Beach, Hutan Mangrove) dan Ceningan (Blue Lagoon, Le Pirate Beach Club)
Hari 5: Kembali ke Bali dengan naik kapal ke pelabuhan Sanur

Menurut gw, Nusa Penida ini bener-bener cantik banget. Gw bersyukur bisa ngabisin 5 hari di sana, karena kebanyakan orang PP dari Bali one day trip, jadi terburu-buru dan ga bener-bener bisa eksplor. Pokoknya kalo kalian ke Bali, gw sangat rekomen ke Nusa Penida, ya minimal 2-3 hari lah. Tapi kalo bener-bener ga ada waktu, one day trip PP dari Bali masih worth it lah.

Di Nusa Penida (Nuspen) ini gw juga kebantu sama guide yang suka foto. Bli Wayan ini bener-bener foto dan video-in gw terus bahkan tanpa diminta HAHA. Hasil fotonya cakep-cakep dan instagrammable. Kalo ada yang mau ke Nusa Penida dan mau kontak beliau, bisa langsung hubungi gw ya. Kalo kalian ramean, kalian bisa minta supirin mobil sama dia. Kalo solo travelling kaya gw, disetirin motor juga udah cukup. Kalo kalian nekat dan bisa naik motor, bisa juga sih keliling Nuspen sendiri naik motor, tapi gw pribadi sih serem ya, medannya banyak banget tanjakan dan turunan dan masih didominasi oleh hutan haha.

O iya, total harga yang gw bayar ke Bli Wayan untuk 4 hari tur termasuk PP Bali, makan siang, snorkeling trip dan PP Nusa Lembongan + Ceningan adalah Rp 1.600.000.

Nah, buat yang pengen tau video dan keseruan gw di Nuspen, beserta detail setiap itinerary, bisa dilihat di youtube ini ya!